PEMBERIAN PIAGAM PENGHARGAAN KEPADA DESA BATU KUMBUNG PADA PROGRAM DESA PANGAN AMAN TAHUN 2023 OLEH BALAI POM MATARAM.

• Dec 02, 2023

Pangan memiliki peran strategis menyangkut aspek kesehatan, ekonomi, ketahanan nasional dan daya saing bangsa. Untuk memastikan bahwa pangan yang beredar aman, bermutu dan bergizi, salah satu pilar penting adalah kompetensi petugas pengawas yang mumpuni dan handal. Dalam upaya membentuk SDM Pengawas Keamanan Pangan yang berkualitas dan berdaya saing pada tanggal 24 November 2023 BPOM Mataram menyelenggarakan kegiatan Monitoring Dan Evaluasi Program Terpadu Desa Pangan Aman, Pasar Pangan Aman Berbasis Komunitas Dan Sekolah Dengan PJAS Aman Tahun 2023 Di Kabupaten Lombok Barat. Melalui kegiatan Monev ini desa batu kumbung mendapatkan Piagam Penghargaan oleh BPOM Mataram atas keikutsertaan dalam Program Terpadu Desa Pangan Aman yang di selenggarakan oleh BPOM Mataram sejak bulan Juli Tahun 2023.

Kegiatan tersebut dilaksanakan di Hotel Jayakarta dan diikuti oleh 38 peserta dari berbagai OPD terkait se- Kabupaten Lombok Barat  dan dalam hal ini Desa Batu Kumbung merupakan perwakilan desa dari Kec. Lingsar dan merupakan Desa yang sudah di interpensi oleh BPOM Mataram dalam Program Desa Pangan Aman sejak Juli 2023 lalu. Dalam sambutannya Kepala Balai Besar POM Mataram Yosef Dwi Irwan menyampaikan bahwa untuk mengawal mutu, keamanan dan gizi pangan yang beredar BPOM tidak bisa bekerja sendiri (single player), dibutuhkan juga peran dari Pemerintah Daerah salah satunya melalui pembentukan tenaga TKPD dan Kader Keamanan Pangan. Kegiatan Monev ini bertujuan untuk menindak lanjuti kegitan Program Keamanan Pangan Desa untuk tahun 2024 yang akan dilaksanakan secara Mandiri oleh Desa yang Sudah diinterpensi BPOM Mataram.  Desa Batu Kumbung sendiri melalui Kepala Desa Batu Kumbung (H. Wirya Adi Saputra) sudah mengaggarkan program tersebut pada RKPDes Batu Kumbung Tahun 2024. Pengaggaran Program tersebut harus juga di dukung oleh PEMKAB Lombok Barat dalam hal ini Dinas PMD Kabupaten harus membuat PERBUP agar kami di desa memiliki payung hukum dalam menganggarkan program ini, tegas Kepala Desa Batu Kumbung. Selain itu H. Wirya Adi Saputra menambahkan sudah membuat Rencana Aksi untuk Program Keamanan Pangan Tahun Anggaran 2024.

--------------------------------Batu kumbung-Amazing/MONEV BPOM/Rahman------------------------------------